Comment les individus peuvent prendre en charge leur sécurité alimentaire

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How Individuals Can Take Charge of Their Food Security

Auteur : Lauren Jelinek

La sécurité alimentaire devrait être un droit humain pour tous. Cependant, dans certaines communautés, il peut être difficile de maintenir un approvisionnement stable et sûr en aliments nutritifs. Au Canada seulement, lestatistiques les plus récentes montre CA8,8 % ou 1,2 million de ménages sont en situation d'insécurité alimentaire.De plus, depuis le début de la pandémie mondiale, de plus en plus de personnes se sentent motivées pour prendre le contrôle de leur approvisionnement alimentaire. Ce n'est pas impossible - et il existe de nombreuses options pour améliorer votre sécurité alimentaire sans ouvrir une ferme de 250 acres ou élever du bétail. Comment commençons-nous à définir un sujet aussi vaste?

Une communauté connaît la sécurité alimentaire lorsque toutes les personnes ont constamment accès - socialement, économiquement et physiquement - à des aliments sains, nutritifs et culturellement appropriés. De plus, cet aliment répond à leurs préférences et à leurs besoins et convient à un mode de vie actif et sain. Avec la prévalence croissante des réseaux de transport mondiaux et des formes plus efficaces d'agriculture et de transport maritime, la sécurité alimentaire est devenue un objectif réalisable pour de nombreuses personnes vivant dans le monde occidental. Cependant, ce n'est pas toujours le cas, et de nombreuses régions du monde peuvent avoir des taux élevés d'insécurité alimentaire au sein de leurs populations. Par conséquent, la sécurité alimentaire est une question complexe et urgente avec des répercussions mondiales. La sécurité d'un individu, d'une communauté ou d'une ville concernant son approvisionnement alimentaire, sa quantité et sa qualité peut fluctuer et est souvent influencée par un certain nombre de facteurs.

La source:Daria Chevtsova, autorisé par Pexels

Il y aquatre éléments clés indispensable à la réalisation de la sécurité alimentaire :disponibilité, accès, utilisation,etstabilité.

  1. Alimentsdisponibilitéveille à ce que les gens aient accès à suffisamment d'aliments nutritifs et de qualité.
  2. Alimentsaccèssignifie que les gens ont accès aux ressources nécessaires pour cultiver leur propre nourriture ou qu'ils peuvent acquérir suffisamment de nourriture pour une alimentation saine.
  3. Alimentsutilisation C'est lorsque les gens ont accès à une quantité et à une variété suffisantes d'aliments pour se nourrir, mais peuvent aussi les manger et les métaboliser correctement.
  4. Alimentsstabilitéfait référence à la disponibilité et à l'accessibilité durables de la nourriture utilisable sur une longue période de temps, plutôt que de fluctuer vers la malnutrition et l'insécurité.

L'insécurité alimentaire peut être causée par une variété de facteurs de stress sociaux, environnementaux et économiques tels que le changement climatique, la croissance démographique et la hausse des coûts des aliments qui sont dictés par le marché boursier. De nombreuses variables ont un impact sur l'accès à la nourriture, et il existe un certain nombre de moyens pour réduire le potentiel d'insécurité alimentaire. Par exemple, la politique et l'action individuelle ou communautaire peuvent aborder des facteurs tels que l'allocation de l'eau, l'utilisation des terres, le commerce, la transformation des aliments et les prix des aliments. Les formes durables d'agriculture et le renforcement de la résilience face aux menaces à la sécurité alimentaire (telles que les catastrophes naturelles) sont également des moyens potentiels d'assurer la sécurité alimentaire.

Le maintien de la sécurité alimentaire est une responsabilité mondiale, et le monde occidental est souvent idéalisé pour son abondance. Cependant, la réalité est que des zones d'insécurité alimentaire peuvent être trouvées aux États-Unis et au Canada, et les communautés de couleur et les peuples autochtones sont touchés de manière disproportionnée. Aux États-Unis, les déserts alimentaires, qui sont des zones où de nombreuses personnes n'ont pas accès aux supermarchés et aux transports, existent dans de nombreuses villes. Dans les déserts alimentaires, les communautés sont mal desservies et n'ont pas accès à des aliments frais et sains ; souvent, les points de restauration rapide sont largement disponibles plutôt que des endroits pour acheter des fruits et légumes. Dans les communautés les plus pauvres et/ou racialisées, les gens ont facilement accès à des aliments malsains, mais les épiceries sont éloignées et difficiles d'accès.Près de la moitié des 23,5 millions de personnes vivant dans les déserts alimentaires sont également à faible revenu. Cependant, ce problème n'est pas toujours lié aux communautés à faible revenu et persiste dans divers domaines. Le problème est si grave que Memphis, TN est souvent appelé le“capitale de la faim” des États-Unis.

Source : Atlas de l'environnement alimentaire, Département de l'agriculture des États-Unis, Service de recherche économique

Le Canada n'est pas non plus à l'abri de l'insécurité alimentaire. Dans nord du Canada, les peuples autochtones sont touchés de manière disproportionnée par un accès limité à des aliments sains, qui est exacerbé par les prix élevés des aliments, une saison de croissance raccourcie et un accès limité à la région. Des solutions potentielles, telles que la création d'un revenu de base universel et l'élargissement du programme Nutrition Nord (un programme fédéral visant à augmenter l'abordabilité des aliments dans les régions nordiques éloignées) pour inclure des subventions pour le jardinage et la chasse, ont été proposées pour remédier aux insécurités.Les politiciens ont suggéré que les gouvernements territoriaux et autochtones devraient avoir davantage leur mot à dire dans ces programmes et ont critiqué les subventions aux entreprises qui minent les économies, les systèmes et l'agriculture locaux. Il n'y a pas de solution universelle, et la participation et les projets de la communauté se traduiront probablement par un plus grand succès.

La sécurité alimentaire est confrontée à de nombreux défis à différentes échelles. Cependant, la sécurité alimentaire au niveau communautaire et individuel peut être abordée de manière accessible et responsabilisante, comme la technologie. Cultiver votre propre nourriture crée un système alimentaire hyper-local non seulement pour votre ménage mais aussi pour ceux qui vous entourent, et peut être un moyen engageant d'améliorer la sécurité alimentaire de la communauté. Devenir autonome dans la culture de votre propre nourriture aide à détourner une partie de notre dépendance des épiceries. Les individus peuvent éviter les inconvénients des produits de grande chaîne (et peuvent connaître les kilomètres de nourriture parcourus par vos courses, s'abstenir de pratiques nocives associées à la grande agriculture et s'assurer que la nourriture est exempte de contaminants), en devenant leur propre approvisionnement alimentaire.

Les familles, les individus ou les communautés peuvent accroître leur sécurité alimentaire en étant leur propre approvisionnement alimentaire et en utilisant des technologies de jardinage tout au long de l'année, telles que leNutritour. Ce système de jardin hydroponique vertical d'intérieur avec éclairage à colonne centrale est plus grand qu'un jardin de comptoir, mais peut toujours s'intégrer dans n'importe quelle maison. Il produit jusqu'à 32 plantes à la fois, vous permettant de manger vos propres produits frais quotidiennement sans pesticides ni herbicides. De plus, il est assez facile pour les débutants de cultiver leurs propres aliments frais et est fortement apprécié par les jardiniers chevronnés qui l'utilisent pour cultiver une plus grande variété de produits. Non seulement le jardinage d'intérieur autonome est sain et stable (garantissant une prime tout au long de l'année !), mais l'utilisation d'outils comme la Nutritower permet aux gens de soutenir des systèmes sans effets secondaires négatifs plutôt que la grande agriculture ou les grandes entreprises. L'utilisation d'un système hyper-local et autonome peut également être un excellent projet pour les enfants, les écoles ou les familles pour apprendre ce qui se passe dans la création d'un environnement de sécurité alimentaire.

"Aujourd'hui, nous avons récolté nos premiers poivrons et pour le dîner, nous avons fait pousser une salade familiale presque entièrement sur la tour (moins le concombre). Laitue, chou frisé, poivrons et tomates cerises. 14 pieds du champ à la table!"!"

Créer un monde avec la sécurité et la sécurité alimentaires mondiales peut sembler une tâche insurmontable. En apportant des changements dans nos propres vies, cependant, les individus peuvent lutter contre l'insécurité alimentaire avectechnologies de culture à domicile. Ces systèmes sont un moyen précieux d'accroître la sécurité alimentaire pour vous-même et ceux qui vous entourent, et en période d'incertitude (comme maintenant), sont le moyen idéal pour récupérer votre accès à la nourriture.

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